ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ДЕНЬ ЗАВЕРШЕНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ
02.09.2020
«Советский Союз в полной мере выполнял свои обязательства перед союзниками, всегда протягивал руку помощи. Так, масштабной операцией "Багратион" в Белоруссии Красная Армия поддержала высадку англо-американского десанта в Нормандии. В январе 1945 года, прорвавшись к Одеру, наши бойцы поставили крест на последнем мощном наступлении вермахта на Западном фронте, в Арденнах. А через три месяца после победы над Германией СССР в полном соответствии с Ялтинскими договорённостями объявил войну Японии и нанёс поражение миллионной Квантунской армии» — выдержка из статьи Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»: http://www.kremlin.ru/events/president/news/63527 .
Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии было выполнением не только союзнического долга, но и стратегических целей Советского Союза, отражало его интересы.
На заключительном этапе Второй мировой войны СССР провёл Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, чтобы разгромить японскую Квантунскую армию, освободить северо-восточные и северные провинции Китая (Маньчжурию и Внутреннюю Монголию), Ляодунский полуостров, Корею, ликвидировать крупную военно-экономическую базу Японии на азиатском континенте. Военные действия велись силами Забайкальского фронта, которым командовал маршал Р. Я. Малиновский.
9 августа советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, а его авиация и корабельная артиллерия ударила по военно-морским базам противника.
18–19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы скорее пленить Квантунскую армию и не дать противнику эвакуировать или уничтожить материальные ценности, был высажен воздушный десант. 19 августа японские войска начали массово сдаваться в плен. Разгром Квантунской армии в Маньчжурской операции вынудил Японию капитулировать.
В результате успешного проведения Южно-Сахалинской операции (11–25 августа 1945 года) южная часть острова Сахалин, отторгнутая Японией после Русско-японской войны 1904–1905 годов, была возвращена России.
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М. Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й. Умедзу, генерал армии США Д. Макартур, советский генерал-лейтенант К. Деревянко, адмирал флота Великобритании Б. Фрейзер от имени своих государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
При подписании находились также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, её суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.
Также по Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно; все японские и находившиеся под японским контролем вооружённые силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц.
Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Чтобы контролировать выполнение Акта, США и Великобритания создали Дальневосточную комиссию и Союзный совет для Японии на Московском совещании министров иностранных дел СССР.
3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японской империи, Президиум Верховного Совета СССР учредил День победы над Японией.
Узнать о боевом подвиге советских войск в войне с Японией вы можете в коротком фильме «Капитуляция Японии»: https://youtu.be/JFPItSxJrdg .
#РКШ #РусскаяКлассическаяШкола #РусскаяКлассическаяШколаЕкатеринбург #ПамятныеДаты #ИсторияРКШ
Просмотров всего: , сегодня: